Raimonds Krumgolds (pamupe_cc) wrote,
Raimonds Krumgolds
pamupe_cc

Categories:

Латышские знаки

Связь кузнеца с солнцем, засвидетельствованную в указанных литовских и латышских сказаниях и во вставке в хронику, подтверждают произведения еще одного фольклорного жанра — литовские колядки, в которых упоминаются кузнецы (они представлены двумя типами песен: LLDK D К1 338, 339; первый тип составляют 28 вариантов, второй — 16). Значение этих текстов закодировано и может быть раскрыто только при углублении во всю систему зафиксированной в них мифологической информации.
Песни о девятирогом олене отличаются необычной логикой соединения семантических элементов, их комбинаций, которая может быть объяснена при обращении к более широкому контексту использования этих элементов и их сочетаний, т. е. мифологем с аналогичной семантической структурой, в других традициях.
В литовских песнях олень изображается как девятирогое животное, на первом роге которого горит огонь, а на девятом — куют кузнецы(...)
Олень и близкий ему лось, также из семейства оленей, почитались балтами с древних времен. Это подтверждают данные археологических исследований (обнаружены обрядовые палки с лосиными головами, датируемые эпохой неолита, и другие находки)

(c) Nijolė Laurinkienė - Кузнец в литовской мифологической традиции

Только я пошёл искать в сети ответ на вопрос "зафиксирован ли лось в балтской мифологии?" уже после того как Алёна нарисовала картину. Горящие символы на девяти рогах нарисованы без влияния научных статей.
Саму статью залил в свой канал в телеге.
Tags: Алёна, Латвия, Литва, арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments