Raimonds Krumgolds (pamupe_cc) wrote,
Raimonds Krumgolds
pamupe_cc

Categories:

Молоко и Мёд/Mithraeum/Green Man (20.03)

Молоко и Мёд
День в марте. Лондон. Погода отличная. В планах была прогулка по паркам Ричмонда, но у меня уже несколько дней не выходил из головы сбитый кот. Трудно забыть такое событие, когда постоянно видишь собственного.
Нет никаких адекватных способов уменьшить раскаяние. Зато можно доехать до маленького католического кладбища, где анонимно, под могильной плитой своего уважаемого отца, лежит гениальный безумец Луис Уэйн, всю жизнь рисовавший котов.

Мне нужно где-то попросить прощения.

Мой друг уже находил нужную могилу, он прислал мне фотографии и подробное описание маршрута. Даже так пришлось потратить время, нужная могила выглядит очень запущенной. Наклейки с котятами с неё сняли, словно работникам кладбища неприятно внимание к ней.

Выливаю молоко. Часть его смешиваю с мёдом. Чистое оставляю в маленькой крышке, хотя по дороге я не видел тут ни одного кота.
Конечно, никакая "страна" немедленно мне не открылась, я не из тех кто будет раздавать всё.
Но когда я стоял на выходе и слушал целый хор малиновок, мне было легче.

Mithraeum
Офисное здание в самом центре Лондона. Трудно представить, сколько тут стоит каждый метр, но среди финансистов всё-таки встречаются люди, понимающие пользу поддержки истории для имиджа корпорации. При постройке нового здания архитекторы нашли способ вернуть на прежнее место развалины лондонского митреума, подземного помещения для мистерий. Вход бесплатный, нужно только заранее записаться на нужную дату.
Перед лестницей вниз неплохой стенд с археологическими находками и довольно скучная модернистская керамика. Затем два подземных этажа. Один для ожидания своей очереди, с интерактивными презентациями и звучащими на фоне записями лекций. Часы отсчитывают время до запуска следующей группы. Дожидаемся. Спускаемся вниз. В подземную тьму, где тысячи лет назад люди в масках воронов и львов находили Непобедимое Солнце.

Мёд стекал с моих пальцев на древние камни.

Разумеется, для посетителей после нескольких минут в темноте устроили световое шоу. Качественное, с лучами вместо семи колонн и голосами актёров, призывающими на латыни Митру и Сатурна. В отсутствии реальных знаний о мистериях можно и так туристов развлекать.
Все быстро ушли, только семейная пара с ребёнком осталась распрашивать гида. Никто не мешал мне обходить кругами развалины, внимательно рассматривая колонны и колодец возле алтаря. Семь раз. Против часовой стрелки.
С руками в меду.

Уже потом, дочитывая "Мистерии Митры" Франца Кюмона я заметил упоминание обряда очищения мёдом и его связь с священным алкоголем. Именно так император Юлиан, ставший Отступником, смывал с себя крещение. Он точно был посвящённым в мистерии Митры и неоплатоническая космогония его "Гимна Царю Гелиосу" могла быть вдохновлена пережитым в подобном подземном храме. Упоминание им Гипериона как другого Солнца очень похоже на пересказ для непосвящённых отдельных аспектов митраизма.
С каждым годом я проникаюсь всё большей симпатией к Юлиану, но я не планировал случайно повторить элементы забытого ритуала.

Green Man
Вечером заехал в Ричмонд. С одной целью, проверить информацию о распространённости в этом районе омелы. У нас на юге я не нашёл ни одного места, где бы росло это растение, большая часть Лондона тоже считается свободной от него. Но Ричмонд упоминается как исключение.
Времени было немного, и я решил не идти на точно обозначенные в документах улицы. Вместо этого просто пошёл по району в сторону крошечного кладбища у церкви, где в неизвестном точно месте был зарыт Джон Ди. Я уже был там с другом, несколько лет назад, но к деревьям тогда не присматривался.

Ни одного дерева с омелой за полчаса прогулки не было замечено. Над кладбищем у церкви, на огромной высоте, был некий шар на ветке, но он, скорее всего, мог быть гнездом сорок. В любом случае это место недосягаемо.
Единственное изменение, на странной плите с с бородатым лицом появилось пояснение, что это изображение Зелёного Человека, популярное в английской культуре. Очень подходящая находка для вечера равноденствия.

Больше часа добирался до машины. Уже стало ясно, что как бы я не торопился, всё равно сам момент равноденствия встречу в дороге. Следовательно ничего не мешало потратить еще немного времени на проверку своей интуиции. Утром, стоя на светофоре на глухой окраине города, я почувствовал что нужно осмотреть окрестные деревья. И силуэт одного из них, вдалеке, был усеян шарами, точно как на иллюстрациях. Они могли быть чем угодно, но я уже никуда не торопился и мог спокойно оставить рядом машину. Посмотрел на непролазную грязь. Переодел ботинки. Прошёл через маленькую рощу и очутился в большом безлюдном парке, залитом водой.
Большинство деревьев там оказались всерьёз заражены омелой. Многомесячные поиски закончились.

В нужный момент я стоял под деревом посреди пустого затопленного поля. Шар омелы висел прямо над головой. Под ногами, на маленьком камне, держалось пламя.
Теперь я знаю, что семена на концах веток омелы выглядят как маленькие зелёные человечки. Теперь в коробке рядом с чертополохом сохнет тот самый mistill.
Tags: солнцестояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments