Raimonds Krumgolds (pamupe_cc) wrote,
Raimonds Krumgolds
pamupe_cc

Categories:

The Bed Sitting Room (1969)


Выложил один из лучших фильмов просмотренных в этом году. Пьеса тоже хорошая, странно что в сети нельзя найти. Возможно придётся фотографировать страницы.
Я уже писал в этом канале про сотрудничество режиссёра Ричарда Лестера и юмориста Спайка Миллиганав связи с великой короткометражкой The Running, Jumping And Standing-Still Film (1960)   В шестидесятые Лестер стал вполне успешным режиссёром, тем интереснее решение внезапно вернуться к корням и экранизировать мрачнейшую пьесу Миллигана и Джона Антробуса о постапокалиптическом Лондоне, в котором люди мутируют в мебель.

Пьеса хорошая. Видно, что Миллиган писал её по принципу эпизода The Goon Show, шутки в основном вербальные и максимально циничные. Впрочем описание необходимых для постановки декораций занимает пару страниц, с визуальной фантазией у авторов тоже всё в порядке. Лестер сохранил основные шутки и персонажей, вроде несчастного лорда Фортнума мутировавшего в жилую комнату, но максимально расширил место действия. Разбомбленный Лондон снимался в реальных локациях, съёмочная группа долго искала подходящие индустриальные свалки. То, что получилось напоминает одновременно самые тёмные скетчи Монти Пайтон и ранние фильмы Терри Гилиама. Только с одним важным отличием - The Bed Sitting Room был снят раньше и зашёл куда дальше в славном деле пляски на костях.

Разумеется, фильм провалился в прокате и был буквально растоптан критиками. Зато именно с него BFI начали серию релизов Flipside призванную показать неизвестную широкой публике историю британского кино.

Гениальный фильм.

The Bed Sitting Room (1969)
Tags: paracinema, Ричард Лестер, Спайк Миллиган, кино
Subscribe

  • Плюс три статьи

    Забыл показать, в этом месяце случайно взял гейт из трёх статей на катабач подряд. Просто два текста были к конкретным датам и пришлось…

  • Гудёж с Парфри (Интервью из четвёртого катабазина)

    Выложено главное сокровище катабазина. Интервью-попойка, взятое Питом Силаевым у Адама Парфри. Мы его долго ждали, но это стоило того, текст…

  • Культурология Апокалипсиса

    Рад сообщить, что завёл себе ещё один канал в телеграме. Культурология Апокалипсиса Теперь их у меня четыре. Тринадцать лет назад, когда мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments